ソーシャルメディアはこの効果を増幅させます
グループが大きくなるにつれて、情報源も増え、自分の意見を裏付ける情報も増えます。こうした大規模なグループ(Facebookの非公開グループやRedditのスレッドなど)では、過激な人物に遭遇する可能性も高くなります。意見の合わない人をミュートすればいいだけです。しかし現実世界では、これは社会的に望ましくない行動をとる必要があり、そのためより困難です。さらに、アルゴリズムによって、ますます過激なコンテンツが提示されるようになります。
ガラス玉の形のフィルター泡
ハンバーガーの過激化
この記事は、オンラインフードコミュニティを例に挙げ、この過激化がどのように起こるのかを巧みに説明しています。オンライン上のフードは、一般の人々が食べるものとはますますかけ離れつつあります(例えば、ハンバーガータワーなど)。アルゴリズムは、注目を集める、奇抜で変わったものを好む傾向があります。リーチを拡大する最も効果的な方法の一つは、何か過激なことをすることです。
アルゴリズムを調整することは解決策ではない
アルゴリズムを単純に調整するだけでは解決策にはならないようです。私たちは既存の意見と一致する洞察に同意する傾向があります(確証バイアス)。
少し政治の話に戻りましょう。2016年のアメリカ大統領選挙の前の1年間、科学者たちはTwitter上でどのメッセージが最も広く拡散されたかを調査しました。その結果、これは言語に関連していることが判明し、彼らはこれを「道徳的伝染効果」と呼んでいます。「道徳的・感情的」な言葉遣いは、より多くのリツイートにつながりました。

この言葉を使うと、実際には反対者から否定的な反応を引き起こします。ですから、自分のフィードで異なる意見を持つ人の投稿を見たとしても、それがどれだけ視野を広げることになるのかは疑問です。
接触が増えれば増えるほど良いわけではない
ゴードン・オールポートの接触仮説は、異なる集団間の接触の増加が偏見 電話番号リスト を減らす可能性を示唆している。しかし、近年の研究では限界があることが示唆されている。集団間の接触の増加は、時に問題を悪化させる可能性があり、Twitterでもまさにその可能性が考えられる。
灰色の中心に銀色の少女
あなた自身に何ができるでしょうか?
カリフォルニア大学バークレー校のGreater Good Magazineは、積極的かつオープンマインドな思考(AOT)を推奨しています。これは、たとえ特定の情報が自分の(強く抱いている)意見と真っ向から矛盾する場合でも、より思慮深く、柔軟で、オープンマインドになれるとされています。昔ながらの「10まで数える」ことで実践できます。あるいは、もう少し長く数えてみるのも良いでしょう。何かに反論したいときは、まず5分ほど考えてみましょう。必ずしも考えを変えるためではなく、状況に慎重に対処するためにです。
すべてはあなたから始まるようですね。グレーは美しい色ですね!
この記事は以前、Frankwatching Weeklyに掲載されました。今週土曜版も受信ボックスで受信しませんか? こちらからご登録ください。